食物繊維の種類
食物繊維が便通に効果をもたらすと言います。
食物繊維と一言で言いますけど、食物繊維にも実は幾つか種類があるんです。
普通は水溶性食物繊維、不溶性食物繊維と大まか2つに分けられて説明される場合が多いです。
水溶性食物繊維になるのが、カボチャとかジャガイモに含まれているペクチン、豆類に含まれるガム質、海苔などの海藻に含まれているへミセルロースになります。
不溶性食物繊維が、リンゴのセルロース、果物に含まれていることが多いペクチン、ゴボウに多いイヌリンがあります。
食物繊維だけで細かく分けると6種類もの食物繊維があるんです。
野菜、果物、海藻とそれぞれに食物繊維は含まれています。バランスの良い食事をすれば大よそ食物繊維が摂れるということになりますね。
食物繊維を1日せめて20グラム以上摂取を心掛けましょう。糖尿病抑制と大腸癌予防に効果があります。